Во имя дружбы и созидания! - 2021
6 августа 2021 года во Дворце пионеров и школьников города Курска в теплой, неформальной обстановке состоялась встреча добрых друзей, коллег, единомышленников из трех дружественных государств – России, Республики Беларусь и Кыргызской Республики. Поводом для приезда в Курск стало их участие в региональном с международным участием форуме молодых патриотов «Русский характер», который проходит в эти дни в детском оздоровительном лагере «Заря» в с. Жадино Кореневского района Курской области.
Поэтому не удивительно, что основной вопрос, который обсуждался на встрече, был посвящен проблемам военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Также участники встречи обменялись опытом работы, наметили планы продолжения и расширения плодотворного сотрудничества в различных направлениях деятельности.
А началась встреча со знакомства гостей с Дворцом пионеров и школьников - одним из самых крупных учреждений города Курска и Курской области, который в этом году отмечает свой 85-летний юбилей и постоянно расширяет рамки своей многоплановой работы и горизонты сотрудничества с новыми учреждениями и государствами.
Директор Дворца пионеров и школьников А.П. Трубников кратко остановился на богатейшей истории нашего учреждения, его традициях, рассказал о сегодняшних достижениях детей и педагогов, выдающихся выпускниках, планах на будущее, с гордостью остановился на деятельности Поста № 1, одного из лучших в России, являющегося центром военно-патриотического воспитания в городе Курске. Курский Пост № 1 ни на один день не закрывался, и у Вечного огня постоянно несут Вахту Памяти старшеклассники нашего города. Именно юнармейцы Поста № 1 города Курска являются победителями международных и Всероссийских фестивалей и конкурсов «Спасская башня детям», «Рубиновые звезды», «Делай как я», «К защите Родины готов!», межрегиональных слетов часовых Постов № 1, спартакиад, военно-спортивных игр в Москве, Ельце, Туле, Волгограде, Ржеве, Минске, Курске; именно нашим юнармейцам была оказана большая честь заступить в Почетный караул на мемориале «Могила Неизвестного солдата» у Кремлёвской стены в Александровском саду в г. Москве; именно выпускники Поста № 1 г. Курска являются членами роты Почетного караула и курсантами престижных высших военных заведений, именно юнармейцы Поста № 1 г. Курска встречают на Мемориале Памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. правительственные и дружеские делегациями и возлагают венки к воинским памятникам и обелискам…
Также Трубников А.П. поблагодарил участников встречи из Беларуси и Кыргызстана за предоставление возможности нашим детям и педагогам участвовать в международных конкурсах, фестивалях, форумах и конференциях в их республиках, заверил о нашей готовности принимать у себя в гостях детей из Беларуси и Кыргызстана на международных сменах в лагерях КРОО ОЦ «Монолит» и в стенах Дворца пионеров и школьников, призвал укреплять дружбу и сотрудничество между нашими учреждениями и странами.
А.Э.Беляков, начальник студенческого городка Белорусского национального технического университета, высказал слова радости и удовлетворения от возможности вновь оказаться в Курске, который давно стал для него родным, отметив, что «Дворец пионеров весь пропитан духом творчества, созидания, а молодежь и людей наших государств невозможно разделить границами». Андрей Эдуардович поблагодарил А.П. Трубникова за успешную реализацию совместных проектов, за развитие дружественных связей с Белоруссией.
Трубников А.П. напомнил гостям, что 22 апреля 2021 года в Правительстве Республики Беларусь в г. Москве был заключен договор о культурном сотрудничестве между УО «Брестский государственный областной центр молодежного творчества» и МБУ ДО «Дворец пионеров и школьников г. Курска», в рамках реализации которого Александр Петрович принял участие в Международном патриотическом форуме «Наша общая победа», посвященном Дню Всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и 80-летию героической обороны Брестской крепости, и был поражен большой работой белорусских коллег по военно-патриотическому воспитанию детей, молодежи и взрослого населения, «а историческая реконструкция событий первых часов и дней войны, воссозданная в Брестской крепости, удивляет, впечатляет, восхищает, нам есть чему поучиться и что взять на вооружение», - отметил директор ДПШ.
Присутствующий на встрече директор Брестского областного центра молодежного творчества Иванов В.С. рассказал о разноплановой деятельности возглавляемого им учреждения, через образовательные программы которого проходят все старшеклассники Брестской области, о грандиозных планах по восстановлению и реконструкции огромной территории Брестской крепости и созданию на ее базе республиканского центра по военно-патриотическому воспитанию детей и подростков, предложил курянам провести совместную профильную смену на базе Брестской крепости, поблагодарил за приглашение на форум, теплый прием и многолетнее сотрудничество.
А.П. Трубников отметил, что на протяжении последних лет зародилась и развивается дружба между Курском и Бишкеком, между Дворцом пионеров и школьников и республиканским центром «Балажан». Педагоги центра были участниками международных научно-практических конференций, проводимых в КГУ и ДПШ, а директор «Балажана» Мусина Дария Сапарбековна, являющаяся президентом Евразийской Ассоциации дополнительного образования детей, одно из заседаний Ассоциации, на котором были подняты очень важные вопросы по развитию дополнительного образования в России и Кыргызстане, провела в стенах Дворца пионеров.
О впечатлениях от выступления обучающихся образцового детского коллектива Курской области «Хореографическая студия «Виктория» Дворца пионеров и школьников на международном этно-карнавале «Иссык-Куль собирает друзей» в Кыргызстане в 2019 и 2021 годах рассказала хореограф РУМЦЭВ «Балажан» Н.Ж. Омурова. Нурайым Жекшенбековна отметила высочайший уровень курских танцоров, которые заслуженно два раза завоевывали высшую награду фестиваля – Гран-при и главный приз от Министерства образования Кыргызстана, и попросила М.М. Бобровскую поделиться опытом своей работы и провести для педагогов Кыргызстана несколько мастер-классов по хореографии.
В ответ Маргарита Михайловна Бобровская, руководитель хореографической студии «Виктория», высказала слова глубокой признательности за высокую оценку ее труда и выступления ее обучающихся, отметила дух дружбы и взаимоподдержки, царивший на фестивале, заверила о готовности поделиться своим богатейшим опытом хореографа-постановщика.
Финальную точку во встрече поставил доктор педагогических наук, профессор Курского государственного университета, большой друг Дворца пионеров и «Монолита», бывший комсорговец, участник форума «Русский характер» А.В. Репринцев. Александр Валентинович отметил, что связей, корней, линий, соединяющих наши народы, очень много, но взрослым нужно научить наших детей дружить, общаться, совместно созидать. «По нынешним временам каждый практический шаг по объединению очень ценен и важен, а идея сотрудничества разных народов и государств очень заманчива. Проведение совместного форума «Русский характер» в наше сложное время – это поступок, достойный уважения. Пусть дети дружат и получают радость от совместного общения», - сказал А.В. Репринцев.
А еще Александр Валентинович напомнил, что Курскую область и Беларусь связывает не только вчерашний день и даже не совместная борьба с фашизмом в годы Великой Отечественной войны и помощь в восстановлении Минска, а далекий 1917 год, когда в Обоянь приехал и прожил там 4 года, работая учителем в деревне Малые Крюки, большой знаток «белорусской мовы», знаменитый белорусский поэт Якуб Колас. Одна из самых известных его поэм «Сымон-музыка» писалась и на курской земле, а память о Якубе Коласе увековечена в Обояни в мемориальной доске. Нужно помнить нашу общую историю и передавать ее другим поколениям во имя укрепления дружбы и добрососедских отношений между нашими народами.
В конце встречи А.П. Трубников выразил уверенность в продолжении взаимовыгодного сотрудничества и высказал надежду на то, что это будет не последняя совместная встреча в Курске.
PS
Во встрече также принимали участие Гуменюк Дмитрий Николаевич, директор ГУ «Брестский областной центр туризма и краеведения детей и молодежи», Луговской Николай Васильевич, председатель Ленинского сельского исполнительного комитета Жабинковского района Брестской области, Кадырбердиева Айзада Таалайбековна, пресс-секретарь РУМЦЭВ «Балажан», Еськова Ольга Валерьевна, заместитель директора по УВР ДПШ, Насаева Наталья Владимировна, заведующий информационно-организационным отделом ДПШ.
https://moydvorec.ru/stati-o-meropriyatiyax/vo-imya-druzhby-i-sozidaniya-2021#sigProIdc3aba9f6ba