Встреча театральной студии «Грани» с мэтром Курской поэзии - 2018
23 января 2018 года в голубом зале Дворца пионеров и школьников города Курска разновозрастные студийцы театральной студии «Грани», их родители и педагог Иванова Ирина Николаевна встретились с замечательным человеком, тонким поэтом, певцом своей малой родины, Юрием Николаевичем Асмоловым. За полторы недели до дня рождения поэта в непринуждённой дружеской и творческой обстановке дети и взрослые провели около двух часов.
Юрий Николаевич обаял всех присутствующих своей лучезарной улыбкой, добрым нравом, мудрым словом, хотя ему довелось больше слушать свои стихи из уст детей и взрослых, нежели читать их самому. Каждый из пришедших на поэтическую встречу хотел лично прочесть наизусть или с листа стихи народного поэта, которого в этот вечер и дети, и взрослые неоднократно сравнивали с Сергеем Есениным, так всем они показались похожими, даже внешне.
Исполнение произведений Асмолова было различным: у одних - тонко прочувствованным, у других - хорошо отрепетированным, у кого-то – недопонятым. Кто-то читал нежно, кто-то читал с жаром. Широбокова Наталья Игоревна прочла стихи со слезами на глазах, так близко к сердцу она приняла замечательное стихотворение «Цветок», посвященное любимой жене, которое оказалось песней, спетой потом автором под гармошку. Совсем маленькие студийцы, не учившие стихи заранее, читали их в сборнике с листа почти по слогам. И тогда Юрий Николаевич читал то или иное стихотворение сам. А иногда после какого-либо услышанного произведения он брал гармошку и пел свои стихи под свой аккомпанемент. Сам автор почему-то не называет это песнями, и совершенно напрасно! Mузыка у него замечательная, тоже народная и понятная.
Несколько раз за вечер звучали песни на стихи Юрия Николаевича Асмолова и в другом исполнении. Гнездилов Геннадий Прокофьевич, звукорежиссёр и светооператор поэтического вечера, в частности, и Дворца пионеров, вообще, включал записи песен, где он являлся автором музыки, аранжировщиком и исполнителем. Не так давно он, вместе с неравнодушными к творчеству поэта детьми и сотрудниками Дворца пионеров, друзьями Юрия Николаевича - Mихайловым Юрием Анатольевичем и Вялых Юлией Михайловной - участвовал в записи диска со стихотворениями и песнями на стихи. Ю.Н. Асмолова.
Так, одно из стихотворений с этого диска - «Жгучая крапива» - пользовалось особенной популярностью. Его выучили трое, и по очереди рассказали двое студийцев, первой из которых была Вера Голыбина, как раз и участвовавшая ранее в записи диска.
Дети и взрослые читали стихи на самые разнообразные темы: о большой и малой родине, о зиме, об осени, о природе, о любви, о школе и учителях, о любимых и родных Юрия Николаевича, о Курске, о жизни, о Пушкине.
Всех умилили стихи «Mаксимка» и «Mалыш и небо» в исполнении 6-летней Алисы Широбоковой и 8-летней Вероники Енютиной.
Mаленькие дети читали дуэтами cо своими родителями. Ксения Ребдева и её мама Наташа читали взрослое стихотворение «Игроки». Денисовы Арина и Екатерина Юрьевна прочли милое стихотворение «Первая встреча» про рождение внука поэта. Арановские Вова и мама Оля читали «Игру в прятки». Шаховы Даниил и мама Оля пронзительно прочли стихотворение «Бабка Катерина».
Юрий Николаевич, вместе с остальными слушателями, был приятно удивлён, услышав отрывки сочинения о себе и узнав, что студиец театральной студии «Грани» Никита Широбоков, написавший это сочинение, удостоился 1-го места среди школьников города. И конечно же, замечательные и любимые поэтом стихи читал и сам автор.
В конце поэтической встречи заместитель директора Дворца пионеров, Черенкова Ирина Владимировна, ярко и эмоционально прочла стихи Ю.А. Асмолова о Коренной Пустыни и о cмысле жизни.
В конце праздника поэзии, по традиции, заимствованной в клубе «Лица», были съедены 2 вкуснейших пирога с капустой и фруктовым конфитюром.
Чуть позже Юрий Николаевич Асмолов для театральной студии «Грани» разнообразно и высокохудожественно подписал три экземпляра нового сборника своих стихов «Среднерусская возвышенность», за которую в 2017 году был удостоен премии губернатора Курской области на поприще литературы им. Е.И. Носова и диплома лауреата за 1 место.
Анализируя творческую встречу с поэтом, все пришли к единому мнению, что прекрасная, добрая, жизнеутверждающая поэзия Юрия Николаевича Асмолова имеет большое воспитательное значение не только для подрастающего поколения, но и для взрослых людей!
Дорогой наш Юрий Николаевич! Театральная студия «Грани», коллектив детей и сотрудников Дворца пионеров и, как принято было писать когда-то, вся прогрессивная общественность от всей души поздравляют Вас с наступающим Днём рождения и желают Вам многия здоровые, счастливые и творческие лета на радость Вам и всем людям, Вас окружающим! Ура!!!
https://moydvorec.ru/stati-o-meropriyatiyax/vstrecha-teatralnoj-studii-lgranir-s-mjetrom-kurskoj-pojezii-2018#sigProId7f08ba1720